Lukas Grimm ist Bayerischer Meister

Am vergangenen Wochenende fanden im niederbayerischen Hauzenberg die Landesmeisterschaften im Karate statt. Über 650 Athleten aus knapp 100 Vereinen waren angetreten um in den Disziplinen Kata (Scheinkampf) und Kumite (Freikampf) die Besten zu ermitteln.

Auch eine kleine Truppe von Sportler, Betreuer und Eltern von Karate-Untermain machte sich bereits schon am Freitag Mittag auf die über 430 km lange Reise.

Den Anfang machten am Samstag morgen die Kata-Athleten.

Julia Grasmann, Kata-Jugend, gewann die erste Runde klar mit 5:0. In der zweiten Runde unterlag die 13-jährige nur knapp mit 2:3 ihrer Gegnerin. Leider blieb für Julia die Trostrunde verwert.

Im Pool A der männlichen Kata-Junioren hatten Josef Eck und Alexander Steiniger in der ersten Rund starke Gegner und mußten sich bereits hier geschlagen geben. Alexander hatte dann noch einmal in der Trostrunde die Chance auf den Dritten Platz. Hier verlor er jedoch nur ganz knapp mit 2:3.
Beide waren aber keineswegs enttäuscht da ihr Focus mehr auf der Disziplin Kumite lag.

Anders war die Situation bei Lukas Grimm. Als Mitglied der Kata-Nationalmannschaft zählte er zum Kreis der Favoriten.
Dementsprechend motiviert ging Lukas in den Wettbewerb.
Der 16-jährige Schüler war gut in Form und gewann alle Vorrunden-Katas zu Null. Auch im Finale konnte der Kirchzeller gegen sein Bayernkaderkollegen Julian Sichler aus Kempten die Kampfrichter überzeugen und gewann klar 5:0 mit der Kata Suparimpai.

Für Josef und Alex standen dann erstmal die Kumite-Mannschaftskämpfe auf dem Programm. Beide waren aufgrund ihrer guten Leistungen bei den Bezirksmeisterschaften von Leistungssportreferent Dietmar Renner fürs Team Unterfranken nominiert worden. Mit dem Team Unterfranken konnten Josef und Alex den Dritten Platz erkämpfen.

Spät am Abend kam dann für Beide die Einzel-Disziplin.

Alex, -68kg, kämpfte sich cool durch die Vorrunde. Mit schnellen Fuß- und Fausttechniken schaffte es der Breitendieler ins Poolfinale. Hier mußte er sich dem späteren Bayerischen Meister Emre Cacir (Augsburg) geschlagen geben und erreichte einen tollen dritten Platz.

Gleich in der ersten Runde hatte es unser zweiter Breedieler Junge mit dem Seriensieger und Nationalkämpfer Vladimir Terengin (Traunreut) zu tun und hatte keine Chance. Aber auch Josef konnte dann in der Trostrunde mit kluger taktischen Einstellung seine weiteren Gegner bezwingen und sich die verdiente Bronzemedaille abholen.

Mit diesen Platzierungen sind Lukas, Alexander und Josef für die Ende Juni stattfindenden Deutschen Meisterschafften in Erfurt qualifiziert.
Für Lukas ist es bereits die sechste Qualifikation in Folge.

Nach einem langen und auch für die daumendrückenden Eltern anstrengenden Turniertag stand dann das fast schon traditionelle gemeinsame Abendessen mit unseren Freunden aus Untermerzbach auf dem Programm. In geselliger Runde wurde noch mal ein Fazit des Tages gezogen und auch viel gelacht.

Am Sonntag waren dann die Senioren an der Reihe.

Bereits am frühen morgen war Felicitas Sendatzki bei den Kata-Damen am Start.
Hier waren viele erfahrene und sehr erfolgreiche Wettkämpferrinnen am Start. Dementsprechend nervös und angespannt ging Fee in die erste Runde und verlor ihr Duell. Da ihre Gegnerin später den Sprung ins Finale schaffte hatte Fee die Möglichkeit in der Trostrunde. Deutlich lockerer konnte Sie dann doch noch einen beachtlichen 7. Platz erreichen und war dann auch zufrieden.

Bei den Kumite-Herren war mit Björn Zimmermann (Freizeitclub Miltenberg) unser letzter Starter dran. Auch hier wartete in der ersten Runde gleich ein starker Gegner. Björn kam nicht so richtig in den Kampf und lag sehr schnell zurück. Doch Björn zeigte sein Kämpferherz und konnte dann noch Punkt um Punkt aufholen. Leider reichte am Ende die Zeit und auch die Kraft nicht mehr aus um zu gewinnen.

Cheftrainer Rudi Russ, 5. DAN, zeigte sich nach dem Turnier zufrieden: „Wir können sehr zufrieden mit den Erfolgen und vor allem mit den gezeigten Leistungen sein. Ein Landesmeister und zwei Dritte Plätze bei sechs Startern ist Ordentlich. Dennoch dürfen wir uns jetzt nicht ausruhen und müssen weiter an uns arbeiten um noch besser zu werden“